Sono state sequestrate dai Nas (Nuclei antisofisticazioni e sanità) e dai Nac (Nuclei antifrodi carabinieri) oltre 60 tonnellate di prodotti alimentari, nell’ambito di una serie di controlli su tutto il territorio nazionale in vista del Natale. I provvedimenti hanno riguardato prodotti dolciari e ittici di ignota provenienza o in cattive condizioni igienico-sanitarie. Il sequestro ha coinvolto 56 strutture e oltre 650 persone sono state segnalate all'autorità giudiziaria.
In particolare, a Salerno i carabinieri hanno sequestrato 180 quintali di dolci, per un valore di 400mila euro, tra cui cioccolata e caramelle scadute, alcune addirittura nel 2007, destinati a riempire le calze dell'Epifania da vendere sui banchi degli ambulanti. Nella stessa struttura c'era frutta secca in decomposizione e invasa da parassiti, che veniva mescolata con la cioccolata per mezzo di una chiave inglese.
Così a Salerno, come nei mercati di Pozzuoli, dove è stata posta sotto sequestro oltre mezza tonnellata di pesce venduto senza etichetta. E ancora in provincia di Salerno, in uno stabilimento di produzione di olio extravergine d'oliva biologico al limone, sequestrate 1.600 bottiglie di olio con un'etichetta che vantava l'uso di 'Limone Costa d'Amalfi I.G.P.', rivelatasi ingannevole.
Dolci, vini, pesce e olive in quantità sequestrati invece nel casertano.
In provincia di Ravenna, invece, sono stati sequestrati 400 quintali di prodotto in un’azienda che lavorava le “armelline”, ovvero l’interno dei noccioli di albicocche e pesche, smaltendo rifiuti alimentari.
A Milano, infine, sono finiti nelle mani dei Nas e dei Nac 280 quintali di mandarini, cipolle e carote invasi da muffe e parassiti e 250 quintali di mele non tracciate.
Sempre nel capoluogo lombardo, in particolare nel quartiere “Chinatown”, quattro cinesi sono stati denunciati per aver venduto alimenti in cattivo stato di conservazione e sono stati sequestrati 2.400 chili di carne e pesce invasi da parassiti.
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