Ingredienti e Dosi per 4 persone:
4 calamari freschissimi da 250 gr ciascuno; 250 grammi di pan grattato; 3 acciughe diliscate; 2 cucchiai di capperi salati o sottaceto; 2 cucchiai di pinoli sgusciati; 2 cucchiai di uva passa; 1 spicchio d'aglio finemente tritato.
Olio d'oliva extravergine; 1 mazzetto di prezzemolo; Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio. Aggiungete i capperi, i pinoli, l'uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida.
A parte tostate in una padella il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all'aglio e al sale. Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca. Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio. Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti. Servite i calamari in tavola ben caldi.
Fonte: redazione palermomania.it
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