La zucca in agrodolce è un tipico piatto siciliano, conosciuto a Palermo anche col nome di “ficatu ri poveri o ri setti cannola”. È possibile gustare questo piatto come contorno alle carni o come antipasto freddo.
Secondo la leggenda, questo piatto nacque in uno dei più antichi e popolari mercati di Palermo, quello della Vucciria, o secondo altri nel quartiere “Sette cannoli” a Palermo, dove la gente non poteva permettersi il lusso di comprare le carni. Così la zucca in agrodolce era una valida alternativa al fegato in agrodolce che solo i benestanti potevano comprare. Da qui il nome “fegato dei poveri”.
Ingredienti
zucca rossa pulita: 500 gr
olio d’oliva
aceto di vino bianco: 6 cucchiai
zucchero: 3 cucchiai
aglio: 1-2 spicchi o in alternativa una cipolla
menta: 1 ciuffetto
sale
pepe
Procedimento
Pulite la zucca e tagliatela a fettine, friggetela in olio extra vergine d’oliva un paio di minuti per lato, aggiungete un pizzico di sale e ponetela in un piatto. Soffriggete nel restante olio l’aglio oppure la cipolla, aggiungete l’aceto e lo zucchero (in genere per 2 cucchiai di aceto 1 cucchiaio di zucchero). Disporre le fettine di zucca su un piatto da portata e di ricoprirla con l’agrodolce. Aggiungete una macinata di pepe nero e il trito di menta.
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