La zucca rossa in agrodolce o ficatu ri setti cannola è un antico piatto palermitano che trae le sue origini dalle bancarelle dei venditori ambulanti della Vucciria.
I venditori, che anticamente operavano in piazza del Garraffello, “abbanniavano” la zucca rossa fritta preparata in agrodolce gridando “u ficatu ri setti cannola” (il fegato dei sette rubinetti). Allegoria riferita al fatto che questa pietanza era rivolta a chi, non potendo comprare il fegato, si accontentava di questa simulazione. Oggi è diventato uno dei piatti più rappresentativi della cucina palermitana per il suo sapore agrodolce raggiunto con l’accostamento dello zucchero con l’aceto.
Ingredienti
500 grammi di zucca rossa
Olio extravergine d’olive
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di menta
¼ di bicchiere di aceto
Un cucchiaio scarso di zucchero
Sale
Procedimento
Sbucciare la zucca ed eliminare i semi, tagliarla a fette spesse circa un centimetro e friggerle. A cottura ultimata sistemare le fette in un piatto. Nell’olio di frittura rimasto, unire l’aglio tagliato a fettine e farlo rosolare facendo attenzione a non farlo imbiondire. A questo punto rimettere nella padella la zucca fritta, aggiustare di sale e versare l’aceto nel quale avremo sciolto lo zucchero. Fare sfumare l’aceto a fiamma vivace, quindi aggiungere le foglioline di menta e adagiare su un piatto di portata. Servire freddo.
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