Gli involtini di carne alla palermitana sono un secondo piatto tradizionale e conosciutissimo, che trae origini dalla cittadina di Bagheria, proprio alle porte di Palermo.
Questo piatto, tipicamente regionale, viene cucinato in ogni angolo della Sicilia, dove può subire delle variazioni nel ripieno, come per esempio negli ottimi “sasizzeddi” del catanese, che nel ripieno prevedono anche il salame piccante.
A Palermo il ripieno tradizionale è composto da pangrattato, caciocavallo, uva passa e pinoli. Si arrotola la carne aggiungendo all’interno quest’impasto già salato e pepato. Poi si mettono nello spiedo, tre o quattro, e fra l’uno e l’altro si aggiungono foglie di cipolla e foglie di alloro. Successivamente si procede all’impanatura con olio extravergine di oliva e pangrattato.
Mentre gli spiedini cuociono, sulla carbonella, al forno o anche in padella, il profumo di alloro, frammisto con l’aroma sprigionato dalla cipolla, si spande profumando la casa, culminando proprio nell’esplosione di sapori caratteristici di questa pietanza.
Ingredienti:
1 chilo di fettine di manzo ben spianate (dimensioni 3 x 6 cm. circa)
Due grosse cipolle
Foglie di alloro
Per il ripieno
Mezza cipolla grattugiata
300 grammi di pangrattato
300 grammi di caciocavallo o parmigiano, o pecorino.
50 grammi di uva passa
50 grammi di pinoli
Mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
P.S. Oggigiorno il tradizionale spiedino siciliano ha subito diverse varianti nel ripieno. Altro possibile ripieno è: prosciutto a dadini, mollica, galbanino o provola dolce a pezzetti, e sale e pepe q.b. Ma si può procedere assecondando altri gusti familiari.
Fonte: redazione palermomania.it
© Palermomania.it - Il portale di Palermo a 360°
Lascia un tuo commento
Questo articolo ha ricevuto
Ultimora by Adnkronos
Superenalotto, numeri combinazione vincente oggi 3 maggio 2024
Pubblicata il 03-05-2024 alle ore 21:57
Aviaria, ecco i sintomi del primo uomo infettato
Pubblicata il 03-05-2024 alle ore 20:02
Gp Miami, Verstappen leader nelle libere e Leclerc flop
Pubblicata il 03-05-2024 alle ore 19:53
Gazprom, la mega perdita del gigante del gas pesa sull'economia russa
Pubblicata il 03-05-2024 alle ore 19:40
Sostenibilità, Mondo (Bper): "Siamo partner delle pmi nel percorso verso la transizione"
Pubblicata il 03-05-2024 alle ore 19:36
Approfondimenti
Opinioni a confronto
Articoli più letti